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CATÁLOGO DE PRODUTOS
BILINGUE

Garapeira

Características sensoriais:

cerne e alburno distintos pela cor, cerne variando de bege-amarelado a castanho-amarelado; superfície lustrosa e lisa ao tato; cheiro e gosto imperceptíveis; densidade média; dura ao corte; grã revessa; textura média.

Outros nomes conhecidos:

amarelinho, barajuba, garapeira, gema-de-ovo, grápia, grapiapúnha, jataí-amarelo, muirajuba, muiratuá.

Densidade:

Aparente a 15% de umidade: 830 kg/m³ Madeira verde: 1150 kg/m³

Durabilidade natural:

o cerne apresenta resistência moderada ao ataque de fungos apodrecedores e alta resistência ao cupim-de-Madeira-seca. Em ensaio laboratorial, esta Madeira foi considerada resistente aos fungos apodrecedores Glocophyllum trabum, Coriolus versicola e Poria monticola. Em ensaio de campo, com estacas em contato com o solo, esta Madeira apresentou vida média inferior a 9 anos.

Trabalhabilidade:

A Madeira de garapa é fácil de ser trabalhada desde que se use ferramentas apropriadas devido à presença de sílica; porém cola bem e proporciona bom acabamento. Secagem: É difícil de secar ao ar. A secagem deve ser lenta e bem controlada para evitar incidência de defeitos.